forchetta

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forchetta

Forchetta da tavola
Di solito ha quattro punte, chiamate rebbi e viene usata per infilare i cibi solidi tagliati o già suddivisi a bocconi, per tenere fermi i pezzi più grossi da tagliare con il coltello oppure per arrotolare gli spaghetti.
E’ fatta interamente di metallo o acciaio inox oppure ha il manico in plastica o resina; in occasioni paticolari si usano quelle in argento.

Forchetta da pesce
Serve per mangiare il pesce; è simile alla forchetta da tavola, ma è più schiacciata e ha i rebbi più corti.

Forchetta da dolce
E’ simile a quella da tavola, ma di dimensioni ridotte, viene usata per mangiare dolci solidi.
Ha tre rebbi e quello esterno è leggermente più largo per poter tagliare il dolce.
Di solito è interamente in acciaio, ma può avere il manico di plastica o di resina.

Forchetta da frutta
E’ come quella da tavola, ma più piccola e ha quattro rebbi. Di solito è interamente in acciaio.

Forchetta da servizio
E’ grande e ha tre rebbi; è interamente in acciaio.

Forchetta da insalata
E’ leggermente più grande di quella da tavola; è in acciaio.

Forchetta da fonduta
E’ una forchetta particolare che viene utilizzata per la fonduta o per i cibi cotti in una pentola comune al centro della tavola.

Ha il manico lungo, perché sta immersa nella pentola di cottura, l’impugnatura di legno contrassegnata da un colore, per permettere ad ogni commensale di riconoscere la sua e ha due rebbi appuntiti e uncinati, per non perdere il cibo che sta cuocendo.



Posate da pesce

Oltre alle normali posate per il pesce, ci sono altre posate per usi specifici, come la forchettina per i mulluschi, per i crostacei, le pinze per i crostacei, per le lumache e le ostriche.